Внутренний контроль и управление рисками

Внутренний аудит и внутренний контроль Автор: Краснова Ирина Александровна, зам. Результаты данных внутренних аудиторских проверок, организованных в соответствии с представленной методикой, могут оказать существенную помощь менеджменту при построении надежной системы внутреннего контроля компании. Материал, представленный в данной статье, предназначен для сотрудников служб внутреннего аудита, менеджеров различного уровня, членов комитетов по аудиту и оветов директоров и, по мнению автора, может представлять интерес для широкого круга читателей. С одной стороны, можно констатировать наличие повышенного интереса к данной экономической категории на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. С другой стороны, общепризнанного однозначного определения СВК до сих пор не существует. Тем не менее, в рамках настоящей статьи автор трактует понятие СВК как совокупность организационной структуры управления, мер, методик и процедур, принятых и постоянно осуществляемых советом директоров, исполнительными и контрольными органами, должностными лицами и иными сотрудниками компании, направленных на: Надежная СВК является ключевым элементом корпоративного управления компанией, который позволяет менеджменту принимать адекватные решения для: Современные системы построения внутреннего контроля, формируемые в соответствии с требованиями как российских, так и зарубежных принципов корпоративного управления1, подчеркивают ответственность высшего руководства компании за формирование надежной СВК и поддержание ее надлежащего функционирования.

Подходы к построению систем внутреннего контроля (СВК)

Фирма в процессе функционирования подвержена политическим, правовым, финансовым, техническим, организационным рискам. Согласно исследованиям, система управления рисками во многих компаниях находится на этапе планирования либо требует существенной доработки. Процедуры внутреннего контроля являются неотъемлемой частью бизнес-процессов компании. Они осуществляются либо на протяжении всего бизнес-процесса, либо непосредственно до или после выполнения задания.

«Организация системы внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни Бизнес-процесс в строительной организации включает и создаваемый.

Внутренний контроль бизнес-процессов банка: Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. Тысячникова, банковский аналитик, член-корреспондент РАЕН, к. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться Мнение о том, что службой внутреннего контроля в ходе проверки анализируется бизнес-процесс в целом, а не отдельный его фрагмент, является заблуждением.

Все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость. Если банк не понимает истинную причину снижения операционной эффективности и пытается ограничивать операционные расходы путем замораживания проектов развития, то рост может лишь ускориться.

Оценка эффективности бизнес-процесса и определение участков, подлежащих коррекции, должны стать лейтмотивом отчета СВК по результатам проверки каждого бизнес-процесса. Результатом работы СВК является инициирование проекта по оптимизации бизнес-процессов, а затем установление контроля его внедрения путем проведения периодических проверок. Важными ключевыми факторами успешности реализации проекта или точкой контроля являются исполнительская дисциплина и установление взаимодействия подразделений друг с другом в процессе реализации бизнес-процесса.

Оптимизация бизнес-процессов является достаточно мощным фактором, снижающим вероятность наступления многих операционных рисков, в том числе связанных с человеческим фактором, улучшающих управляемость банка и способствующих росту его операционной эффективности. В этой связи крайне важно установление контроля со стороны независимого от бизнес-процессов подразделения, которое может объективно оценить: Речь идет об СВК, роль которой в процессном управлении сложно переоценить.

, . . , , - . : Особенно остро их последствия отразились в реальном секторе экономики. Так, к концу года подавляющее большинство промышленных предприятий соответствовали формальных признакам несостоятельности.

процессы, описать, распределить и оценить соответствующие риски, внедрить в бизнес-процессы соответствующую систему внутреннего контроля и.

Общество развивает и совершенствует КСУР и СВК путем применения совокупности организационных мер, методик, процедур, норм корпоративной культуры и действий, для достижения оптимального баланса между ростом стоимости компании, ее прибыльностью и рисками. Процесс управления рисками по новому подходу КСУР закреплен в актуализированных и утвержденных Советом директоров Общества в году внутренних документах Общества в области управления рисками.

Система внутреннего контроля СВК направлена на своевременное выявление и анализ рисков процессного уровня, присущих деятельности Общества, а также определение и анализ контрольных процедур по управлению данными рисками в трех ключевых областях СВК: В целях дальнейшего внедрения и совершенствования СВК Обществом были разработаны и утверждены следующие внутренние документы регламентирующие СВК: Политика СВК, которая содержит заявление о направлениях и намерениях развития, принципах в области внутреннего контроля и представляет собой общее видение руководства по совершенствованию и развитию СВК.

За период года Обществом была проведена следующая работа по документированию СВК: Риск-культура в Обществе развивается путем вовлеченности всех ее работников в процесс управления рисками, а также за счет регулярного обмена информацией между Советом директоров, Правлением и работниками Общества, в том числе за счет проведения корпоративных семинаров в области управления рисками, как с привлечением сторонних организаций, так и собственными силами риск-менеджеров Общества.

Основными целями проведения семинаров по КСУР являются:

Система внутреннего контроля организации

СВК бизнес - процессов компании это - мероприятия, состоящие отбора, оценки и анализа аудиторских доказательств, в рамках системы внутреннего контроля бизнес-процесса, в подлежит аудиту, и выражение мнения аудитора о степени надежности. Проведение внутренней аудиторской проверки инициируется руководителем службы внутреннего аудита компании согласно утвержденному плану работы службы или по отдельному внеплановым поручению уполномоченного го лица. Перечень уполномоченных лиц, по решению которых.

СВА проводит аудиторские проверки, как правило, закреплен в"Положении о. СВА компании"и зависит от уровня подчиненности.

Система внутреннего контроля (СВК) рассматривается как целостная совокупность Общая оценка эффективности СВК на уровне бизнес- процессов.

Как оценить, что контрольные процедуры выполнены должным образом? Разбираемся с Андреем Коптеловым. Если вам кажется, что у вас все под контролем, вы просто еще не набрали скорость. К сожалению, наши компании нередко отличаются слабым уровнем работы с операционными рисками и полным отсутствием системы внутреннего контроля.

Исправить данный недостаток можно, применяя к бизнес-процессам компании методологию американского законодательства - Что такое операционный риск Операционный риск, можно определить как риск прямых или косвенных убытков в результате неверного исполнения бизнес-процессов, неэффективности процедур внутреннего контроля, технологических сбоев, мошенничества, несанкционированных действий персонала или внешнего воздействия.

Ключевой идеей системы управления операционными рисками является определение наиболее вероятных и серьезных в части ущерба рисков и последующее изменение существующих бизнес-процессов с целью недопущения реализации данных рисков или минимизации последствий в случае, если риск все-таки реализовался. Смысл системы управления операционными рисками хорошо иллюстрирует следующее определение:

Закон - : ключевые моменты создания системы внутреннего контроля

Нижний Новгород Поделиться в соц. Результаты данной работы могут быть полезны широкому кругу лиц: Современные тенденции в деятельности компании связаны с повышением роли и значимости внутреннего контроля для достижения целей компании. Руководители крупных компаний начинают понимать, что успех в бизнесе возможен только при наличии четко выстроенной и эффективной системы внутреннего контроля. Внутренний аудит ставит перед собой цель — оценить эффективность системы внутреннего контроля компании, но следует отметить, что реализация данной цели является очень трудоемким и ресурсозатратным процессом.

Поэтому часто аудиторы оценивают СВК отдельных бизнес-процессов либо компаний.

Внутренний контроль: концептуальные основы; Документирование и оценка СВК; Бизнес-процесс: определения и характеристики; Описание бизнес-.

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2. Разработка плана проекта по описанию бизнес-процессов План проекта разрабатывается на основе дерева бизнес-процессов и информации о сложности бизнес-процессов.

В зависимости от сложности и объемности бизнес-процесс 1-го уровня может описываться от 1 недели до 1 месяца.

Услуги в области внутреннего контроля и аудита

Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы Крышкин Олег Описание процесса — диаграммы и текстовая часть. Правила составления диаграмм Описание процесса — диаграммы и текстовая часть.

Обзор методологии построения системы внутреннего контроля и подходов к Бизнес-процессы компании, примеры бизнес-моделей компании.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр. Таким образом, все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость.

Следовательно, когда СВК проводит проверки деятельности отдельных подразделений, анализу подвергаются отдельные участки бизнес-процесса. Если СВК рассматривает эти участки вне рамок комплексного анализа процесса в целом, то такие проверки не представляют особой ценности для системы риск-менеджмента и внутреннего контроля банка. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его оптимальность, сильные и слабые стороны, управление присущими ему рисками, а также оценить способность подразделений решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют.

Внутренний аудит и система СВК (IAAP). Открытое занятие (20.06.2018)